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External Manuals
- SBE 21 SEACAT Thermosalinograph Brochure
- SBE 21 SEACAT Thermosalinograph User's Manual
- SBE 38 Digital Oceanographic Thermometer Brochure
- SBE 38 Digital Oceanographic Thermometer User's Manual
Temperatur und Salzgehalt werden quasi-kontinuierlich mit zwei unabhängigen Systemen der Firma Seabird (SBE 21, mit SBE 38) in zwei Tiefen gemessen. Ein Zufluss befindet sich in etwa 5 m Tiefe im Bugstrahlraum und ist nur in eisfreiem Wasser voll funktionsfähig. Das zweite System saugt in etwa 11 m Tiefe im Kastenkiel an, und kann so auch während der Eisfahrt Daten liefern. Die Daten werden in das Datenverteilungssystem DShip eingespeist. Die zeitliche Auflösung der beiden Messsysteme beträgt ca. 5 Sekunden. Zur Kalibrierung der Sensoren werden regelmäßig Wasserproben genommen.
Komponenten
Die Themosalinographen bestehen je aus dem SBE21, dem externen Thermometer SBE38, der NMEA-Interface-Box und dem Rohrleitungssystem mit Pumpe und Durchflussmesser.
Ein Gerät befindet sich am vorderen Bugstrahlruderraum mit einer Wasserseintrittsöffnung in 5m Tiefe. Das zweite Geräte befindet sich im Kastenkiel in einer Tiefe von 11m.
Datenspeicherung und Archivierung
Für eine Liste aller gespeicherten Daten verwenden Sie diesen Link
DShip-Daten:
Das Gerät im Bugstrahlerraum wird mit "thermosalinometer bow", das im Kastenkiel mit "thermosalinometer keel" bezeichnet.
Gerätename |
thermosalinometer bow |
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Messwerte |
temperature bow [°C]; conductivity bow [mS/cm]; salinity bow [%]; temperature bow internal [°C]; soundvelocity bow [m/s] |
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Für eine Liste aller im DShip-System gespeicherten Daten verwenden Sie diesen Link